Cafés de Africa

Café Ethiopia Yirgacheffe

Café Ethiopia Kaffa Forest

 

 

Etiopía es la cuna del café. En los bosques de la región de Kaffa nació espontáneamente la planta de café Arabica.

 

Esta planta se encuentra también en la región Harrar desde tiempos remotos, ya sea procedente de los bosques de Kaffa o de regiones más próximas.

 

Es muy posible que los esclavos raptados en los bosques mascaran cerezas de café y extendieran esta planta a la región de Harrar, por la que pasaba la ruta musulmana de tráfico de esclavos.

 

Etiopía produce algunos de los cafés más singulares y fascinantes del mundo.

Los consumidores lo conocen como “café de altura” porque se cultiva en las zonas más elevadas del país, con un ritmo de crecimiento normal hasta llegar a la plena madurez y alcanzar el tamaño máximo del grano.

 

Algunas regiones de Etiopía producen cafés naturales, y otras, cafés lavados; la de Sidamo produce ambos.

 

La diferencia entre los perfiles en taza del natural y del lavado es muy marcada.

 

Los Sidamo, Yirgacheffe y Limu lavados tienen menos cuerpo y menos sabor “agreste” que sus homólogos naturales.


PAÍS: Etiopia

REGIÓN/ALTURA: Sidamo / 1700 – 2000 m.

FINCA: Cooperativa

VARIEDAD: Arábica autóctono (El café Arábica es originario de Harrar)

PROCESO: Natural

CERTIFICACIÓN: Sin certificación Por tradición, todo el café es orgánico.

CLASIFICACIÓN: Premium CRIBA 15/18

 

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA

Aroma: Dulce, jazmín, caramelo, chocolate y frutos maduros.

Sabor: Dulzor de miel muy concentrado. Acidez muy delicada y suave, notas cítricas, frutos muy maduros.

Cuerpo redondo, denso, cremoso con final prolongado y muy agradable.

Fantástico como expreso.